栗战书:以习近平新时期中国特点社会主义思维为指引 更好施展专

  栗战书在十三届全国人大专门委员会负责同志会议上强调

  以习近平新时代中国特点社会主义思维为指引

  更好施展专门委员会在新时期人大工作中的主要作用

  新华社北京3月29日电(记者 罗抹黑)中共中心政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书29日缺席十三届全国人大专门委员会负责同道会议并讲话。他强调,专门委员会实行职责、发展工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思惟为指引,必需牢牢缭绕党跟国度工作大局和全国人大及其常委会核心工作来策划和推动,更好发挥专门委员会在新时代人大工作中的重要作用。

  栗战书说,按照党中央对于深入党和国家机构改造的决议部署,十三届全国人大一次会议决议本届设立10个专门委员会,使专门委员会的设置和职能更加合乎新时代人大工作发展须要。全国人大专门委员会是按照宪法有关划定设立的,肩负着宪法和法律赋予的重要职责。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定保护习近平总书记权威和中心位置,坚决维护以习近平同志为核心的党中央威望和集中同一引导这个基本问题上,各专门委员会必须态度动摇、旗号赫然,始终在政治立场、政治方向、政治准则、政治途径上同以习近平同志为核心的党中央坚持高度一致。

  栗战书指出,专门委员会存在法定性、专业性、常常性的特色,要继续和发展历届全国人大专门委员会工作和建设的可贵教训,保持在法治轨道上推进各项工作,为进步全国人大及其常委会工作质量和程度,大众六会网精选资料区,为新时代长期坚持、一直完善国民代表大会轨制作出积极奉献。要贯彻落实党的十九大精力,依照全国人大常委会立法工作安排,当真做好法律草案起草和审议工作,着力研究破解立法中的焦点难点问题,重视从源头上提高破法品质。要组织实行好常委会执法检讨、听取审议专项工作讲演等监督工作,踊跃摸索完美合宪性审查、估算审查监督等工作机制,增强跟踪监督,不断加强监视工作实效。要审议好、办理好代表议案倡议,做好人大对外来往工作,扎实搞好考察研讨,为全国人大及其常委会履行职责供给有力保障。

  栗战书强调,以党的建设为统领,全面加强本身建设,是做好专门委员会工作的重要抓手。要旗帜鲜亮讲政治,坚固建立“四个意识”,严明政治纪律和政治规则,严格请示呈文制度。要坚持不懈正风肃纪,严厉履行中央八项规定及实在施细则,严守会议和工作纪律,注重实干实效,切实避免情势主义、官僚主义特殊是各种新表示新动向。要注重建章立制、推进专门委员会工作标准化制度化。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持会议。全国人大常委会秘书长杨振武出席会议。

编纂:

相关的主题文章: